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시험안내 / 출제내용 및 채점기준

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동래음식나라조리제과제빵학원 본점


시험안내 / 출제내용 및 채점기준전문 강사진, 높은 합격률, 최신 시설

시험안내 / 출제내용 및 채점기준


◎ 시험 시간 : 60분
◎ 시험 과목 : 재료관리, 음식조리 및 위생관리가 있으며 총 60문항이 출제
◎ 합격 점수 : 100점 만점에 60점 이상이면 합격

주요항목 세부항목 세세항목
위생관리 개인 위생관리
- 위생관리기준 
- 식품위생에 관련된 질병
식품 위생관리
- 미생물의 종류와 특성
- 식품과 기생충병
- 살균 및 소독의 종류와 방법
- 식품의 위생적 취급기준
- 식품첨가물과 유해물질
주방 위생관리
- 주방위생 위해요소
- 식품안전관리인증기준 (HACCP)
- 작업장 교차오염발생요소
식중독 관리
- 세균성 식중독
- 자연독 식중독
- 화학적 식중독
- 곰팡이 독소
식품위생 관계 법규
- 식품위생법 및 관계법규
- 제조물책임법
공중 보건
- 공중보건의 개념
- 환경위생 및 환경오염 관리
- 역학 및 감염병 관리
안전관리 개인안전 관리
- 개인 안전사고 예방 및 사후 조치
- 작업 안전관리
장비ㆍ도구 안전작업
- 조리장비・도구 안전관리 지침
작업환경 안전관리
- 작업장 환경관리
- 작업장 안전관리
- 화재예방 및 조치방법
재료관리
식품재료의 성분
- 수분 
- 탄수화물 
- 지질 
- 단백질 
- 무기질 
- 비타민
- 식품의 색
- 식품의 갈변
- 식품의 맛과 냄새
- 식품의 물성
- 식품의 유독성분

효소
- 식품과 효소

식품과 영양
- 영양소의 기능 및 영양소 섭취기준
구매관리 시장조사 및 구매관리
- 시장 조사 
- 식품구매관리
- 식품재고관리

검수 관리
- 식재료의 품질 확인 및 선별
- 조리기구 및 설비 특성과 품질 확인
- 검수를 위한 설비 및 장비 활용 방법

원가
- 원가의 의의 및 종류
- 원가분석 및 계산

◎ 시험 시간 : 과목별 상이
◎ 시험 과목 : 한식(33가지), 양식(30가지), 일식(19가지), 중식(20가지), 복어(31가지), 제과(20가지), 제빵(20가지)
◎ 점수 : 100점 만점에 60점 이상이면 합격

<한식 실기기출문제>

1 재료썰기  12 섭산적 23 잡채
2 비빔밥 13 화양적 24 탕평채
3 콩나물밥 14 지짐누름적 25 홍합초
4 장국죽 15 육회 26 오징어볶음
5 완자탕 16 도라지생채 27 너비아니구이
6 생선찌개 17 미나리강회 28 제육구이
7 두부젓국찌개 18 칠절판 29 북어구이
8 풋고추전 19 겨자냉채 30 생선양념구이
9 표고버섯전 20 더덕생채 31 더덕구이
10 생선전 21 무생채 32 두부조림
11 육원전 22 오이소박이 33 배추김치

<양식 실기기출문제>

1 브라운스톡 11 사우전아일랜드드래싱 21 프렌치프라이드쉬림프
2 스페니쉬오믈렛 12 포테이토크림수프 22 토마토소스 해산물 스타게티
3 치즈오믈렛 13 미네스트로니수프 23 스파게티 카르보나라
4 포테이토샐러드 14 프렌치어니언스프 24 서로인 스테이크
5 해산물샐러드 15 피시차우더스프 25 바베큐폭찹
6 월도프샐러드 16 비프콘소메스프 26 치킨알라킹
7 브라운그래비소스 17 쉬림프카나페 27 치킨커틀렛
8 홀렌다이즈소스 18 참치타르타르 28 살리스버리 스테이크
9 이탈리안미트소스 19 BㆍLㆍT샌드위치 29 시저샐러드
10 타르타르소스 20 햄버거 샌드위치 30 비프스튜

<일식 실기기출문제>

1 해삼초회 8 도미조림 14 달걀말이
2 문어초회 9 도미술찜 15 자루소바
3 갑오징어명란무침 10 달걀찜 16 생선초밥
4 된장국 11 삼치소금구이 17 참치김초밥
5 대합맑은국 12 쇠고기간장구이 18 소고기덮밥
6 도미머리맑은국 13 전복버터구이 19 김초밥
7 우동볶음(야키우동)        

<중식 실기기출문제>

1 양장피잡채 8 경장육사 15 새우볶음밥
2 오징어냉채 9 마파두부 16 홍쇼두부
3 해파리냉채 10 고추잡채 17 유니짜장면
4 채소볶음 11 부추잡채 18 울면
5 새우케찹볶음 12 깐풍기 19 빠스고구마
6 탕수생선살 13 탕수육 20 빠스옥수수
7 라조기 14 난자완스    

<복어 실기기출문제>

1 복어 기초조리실무 3 복어 껍질초회조리 5 복어 양념장 준비
2 복어 죽조리 4 복어 회 국화모양조리    

<제과 실기기출문제>

1 초코머핀 8 15 시퐁케이크(시퐁법)
2 버터스펀지케이크(별립법) 9 브라우니 16 마데라(컵)케이크
3 젤리롤케이크 10 과일케이크 17 버터쿠키
4 소프트롤케이크 11 파운드케이크 18 치즈케이크
5 버터스펀지케이크(공립법) 12 다쿠와즈 19 호두파이
6 마드레느 13 타르트 20 초코롤케이크
7 쇼트브레드쿠키 14 사과파이    

<제빵 실기기출문제>

1 빵도넛 8 스위트롤 15 호밀빵
2 소시지빵 9 우유식빵 16 버터톱식빵
3 식빵(비상스트레이트법) 10 단과자빵(트위스트형 17 옥수수식빵
4 단팥빵(비상스트레이트법) 11 단과자빵(크림빵) 18 모카빵
5 그리시니 12 풀만식빵 19 버터롤
6 밤식빵 13 단과자빵(소보로빵) 20 통밀빵
7 베이글 14 더치빵    

◎ 합격점수 : 필기, 실기 모두 100점 만점에 60점 이상
◎ 필기시험 : 객관식(사지 택일형)으로 60문제가 출제되며, 시간은 60분
◎ 실기시험 : 종목별 시험 메뉴 중 2가지 메뉴가 출제되며, 정해진 시간에 완성해야 함


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